Основные мнемические процессы
К процессам памяти относят запоминание (закрепление), воспроизведение (актуализацию, возобновление), а также хранение и забывание материала. В указанных процессах особенно ярко проявляется связь памяти с деятельностью.
1. Запоминание — это процесс памяти, в результате которого происходит закрепление нового путем связывания его с приобретенным ранее. Запоминание — необходимое условие обогащения опыта индивида новыми формами поведения и знаниями. Запоминаем мы далеко не все. Прежде всего запоминается то, с чем человек действует. Материал, занимающий место основной цели в деятельности, запоминается лучше.
При изучении запоминания используют такие характеристики материала, как его осмысленность и бессмысленность, так как продуктивность от осмысленности и бессмысленности материала, говорят об осмысленном и механическом запоминании.
2. Воспризведение — это процесс памяти, в результате которого происходит актуализация закрепленного ранее содержания психики путем извлечения его из долговременной памяти и перевода в оперативную.
Внутри процесса воспроизведения выделяют узнавание, воспроизведение (произвольное и непроизвольное) и воспоминание:
а) узнавание — это воспроизведение какого-либо объекта в условиях повторного восприятия. Основа узнавания — сличение наличного восприятия со следами, хранящимися в памяти. Узнавание бывает полным, когда человек непроизвольно, без каких-либо усилий узнает предмет, который ранее воспринимал. Неполное узнавание бывает тогда, когда мы только частично вспоминаем какие-либо обстоятельства встречи; переживаем «чувство знакомого», но не можем отождествить встреченного нами человека с тем, кого мы знали в прошлом;
б) воспроизведение осуществляется без повторного восприятия того объекта, который воспроизводится;
в) воспоминание — это воспроизведение образов нашего прошлого, локализованных во времени и пространстве. Воспоминания связаны с событиями общественной и личной жизни человека и сопровождаются целым рядом эмоций.
3. Забывание — процесс, характеризующийся постепенным уменьшением возможности припоминания и воспроизведения материала. Известно, что некоторые события могут «вытесняться», тогда как другие не удается намеренно забыть. Забывание впервые исследовалось Г. Эббингаузом. Он придумал списки псевдослов, образованных двумя согласными и одной гласной (ZAC, ВОК, SID). Выучив несколько списков, он проверял, сколько слов из каждого списка будет воспроизведено через 20 минут, один час, семь-девять часов, несколько дней, месяц. Величину, дополнительную к числу правильно воспроизведенных слов, Эббингауз назвал индексом забывания и построил знаменитую кривую забывания.
В этой кривой показано, что забывание особо интенсивно протекает после заучивания, а затем процесс забывания замедляется. При этом -чем более осознан материал, тем медленнее он забывается. Процесс забывания, как и процесс воспроизведения и запоминания, имеет избирательный характер: значимый для человека материал, конечно, забывается медленнее.
Невозможность припомнить какой-либо материал не означает, что он совершенно забыт: забывается конкретная форма материала, но его значимое содержание качественно изменяется и включается в опыт субъекта.
Согласно же теории Р. Аткинсона, не забывается ничего, но пережитый материал уходит в долговременную память, где и хранится вечно.
4. Хранение — фаза памяти, характеризующаяся долговременным хранением воспринятой информации в скрытом состоянии. Блок хранения имеет свои собственные закономерности и детерминанты. Все, что успешно прошло через запоминание, вовсе не обязательно успешно хранится. Из опыта известно, что некоторые события (вроде бы «неважные» и неприметные) вдруг неожиданно всплывают в актуальном воспоминании и оказывают подспудное влияние на другие когнитивные процессы. Это называется продуктивностью хранения. Кроме того, существует и такая характеристика, как длительность хранения. В психологической литературе описана зависимость хранения:
— от установок личности;
— условий и организации заучивания материала;
— мыслительной переработки материала;
— переходов от сохранения в сознаний к вытеснению в бессознательное.
Результаты исследований показывают, что лучше всего сохраняются основные положения, менее полно сохраняются отдельные смысловые единицы и наименее сохраняется текстуальное содержание материала. Поэтому сохраняющийся в памяти материал приобретает более обобщенный характер.